Что бы такое съесть, чтобы не заболеть?

Опубликовано: 2735 дней назад (29 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
С приходом осени в нашу жизнь ворвались ветер и холод. Мы дружно сменили гардероб, чтобы защититься от непогоды, однако большинство даже подумало о том, что рацион тоже нуждается в сезонной коррекции.

Время «утеплять» рацион

«Утеплять» - значит, перейти в питании на ежедневное употребление горячих супов и рагу, которые превосходно согреют организм. «Сухомятка» в это время недопустима, поэтому откажитесь от «бестолковых» перекусов булочками и тому подобными продуктами. Забудьте о фастфуде – тяжелая еда никак не помогает организму «укрепить тылы». Наоборот, он начинает работать на износ, под действием вредных транс-жиров защитные силы ослабляются, и человек заболевает.

Кстати, первые и вторые блюда из овощей защитят вас не только от инфекций, но и от лишнего веса, который ой как не хочется «наращивать» после стройного лета.

Даешь витаминный максимум

Осень – время продолжать активно насыщать организм витаминами, чтобы он был готов к холоду и межсезонным инфекциям. В это время обязательны овощи и фрукты, которые являются основным источником витаминов, микроэлементов, минеральных солей, пищевых волокон.

Медики рекомендуют от пяти до семи порций фруктов и овощей в день, и выполнить эту норму совсем несложно – взять пару фруктов для перекуса, приготовить рагу из кабачков, сделать салат со свежим вареным (а не консервированным) горошком, заправив его нерафинированным растительным маслом и т.д.

Фильтруем «сладенькое»

С наступлением холодов нас больше тянет на сладкое – и потому, что мы больше времени проводим у телевизора, где так и хочется что-нибудь пожевать, и потому, что калории помогают «согреться» без лишних движений. Однако рафинированный сахар – очень плохой вариант для осеннего рациона. Дело в том, что при потреблении сахара в количестве более 18 граммов в день в крови снижается уровень иммуноглобулина. Также известно, что сахароза является прекрасной средой для вредоносных микробов. Именно поэтому как для профилактики, так и для лечения инфекций и любых других заболеваний бывает достаточно исключить из рациона сахар, чтобы наметились улучшения в здоровье и самочувствии больного.

Кстати, тягу к сладкому можно утолить натуральным медом. Также можно готовить сладкие овощи - например, тыкву, есть бананы и апельсины.

Малина и шиповник на страже здоровья

Перед тем, как глотать таблетки, испугавшись банального чиха, используйте целительные свойства малины. В ягоде содержится природная ацетилсалициловая кислота, которая является действенным средством от воспалений, жара и боли. Чай с малиной – эффективное средство для профилактики и лечения простуды. Однако это не все, чем может похвастаться малина. В ней также содержатся натуральные бактерицидные компоненты и флавоноиды.

Витаминный настой из шиповника также поможет защитить организм от вирусов. Рецепт прост - 20 граммов плодов залейте 0,5 литра кипяченой воды. Настаивайте час, процедите и добавьте чайную ложку натурального меда. Даешь бой микробам!

Душистые защитники

Лук и чеснок – это желанный гость не только в большинстве блюд, но и для профилактики простудных заболеваний. Выраженные бактерицидные свойства и значительный обеззараживающий эффект помогут вам создать мощный барьер для инфекций. Просто добавляйте чеснок и лук в блюда и употребляйте их каждый день. Помогут и ароматические мешочки. Чеснок или лук надо мелко натереть, сложить в марлевый мешочек и повесить над кроватью или взять с собой. Ребенку сделайте «чесночные бусы» или просто положите зубчик чеснока в кармашек. Чеснок отлично защищает не только от вампиров )) , но и от простуды!

Белая смерть простуде

Соль называют белой смертью, но ее действие можно направить на микробы. В качестве профилактики осенних недугов очень полезно каждый день полоскать рот раствором самой обычной поваренной соли – чайная ложка на стакан воды.

Будьте здоровы круглый год!
Автор: Марина Тумовская
Как хранить томатную пасту. | Топ-7 лучших блюд за последнюю неделю

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика