Как не надо писать рецепты

Автор: Кулинария
Опубликовано: 21 день назад (13 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Казалось бы, записать рецепт — пара пустяков, но, как показывает практика, дело это по-настоящему сложное. И очень ответственное: ведь читать ваш рецепт, размещенный в интернете, будут десятки/сотни/тысячи /миллионы пользователей. А потом кто-нибудь из них рискнет еще и приготовить… По каким рецептам готовить не стоит и как самому написать идеальный рецепт, читайте в нашей статье.

Как театр начинается с вешалки, так и блюдо начинается с рецепта. Приготовить вкусный ужин порой оказывается проще, чем записать его рецепт. Редактируя рецепты пользователей на нашем сайте, мы в этом убедились. И изучив всю коллекцию пользовательских рецептов, решили сделать подборку самых распространенных ошибок в их написании. Сложно будет поверить, но все примеры в статье не выдуманы и совпадения не случайны. Тем, кто только ищет, что приготовить, наша «памятка» поможет сделать правильный выбор. А тем, кто хочет вынести свой рецепт на всеобщее обозрение — не повторить чужих ошибок.

Как вы блюдо назовете

Залог успеха рецепта — его название. Лучше всего называть просто и понятно — по категории блюда и его основным ингредиентам. Например, «Перцы, фаршированные козьим сыром и шпинатом», «Овсяное печенье».

Можно без потери смысла добавить в название немного изюминки, например — «Очень апельсиновый брауни». Главное, чтобы название не превратилось вдруг в скороговорку — «Абрикосово-кокосовое печенье».

Отвлеченное название — это, конечно, интересно, но довольно рискованно. Вряд ли кто-то захочет приготовить торт «Кучка», тосты «Зеленые», салат «Вместо секса». На нуле шансы быть приготовленными кем-то кроме самого автора и у салатов «Тоска», «Добрый» и «Мохнатый». Кексы «Шоколадные кошмары», на поверхности которых автор рецепта рекомендует нарисовать с помощью кондитерского шприца страшные рожицы, могут быть востребованы только на Хэллоуин. А вот, на наш взгляд, пример самого отвлеченного названия — «Мишка, мишка, где твоя улыбка». Раскроем тайну блюда и воздержимся от дальнейших комментариев: это салат с курицей, грецкими орехами и изюмом.

Есть среди названий и совершенно запретные: «Нежность», «Восторг», «Объедение», «Вкусняшка», «Нямка» и т. д. Таких очень эмоциональных, но абсолютно невыразительных рецептов невероятно много. И называют так, как правило, только две категории блюд — салаты и десерты.

Если при записи рецепта вам в голову приходят горделивые мысли, гоните их от себя! А если вы вспомнили о родственниках — забудьте! Нельзя называть блюдо своим или чужим именем, это дурной тон. Пирог «Яна» и салат «Лена» — только два подтверждения из тысяч.

Хуже плохих отвлеченных названий могут быть только «натуралистичные», например, «Жиросжигающий суп», а также названия, в которых отражается вся правда жизни: салат «Вы не ждали нас, а мы приперлись», «Десерт, который сама придумала», суп «Финансовый кризис».
Кухонные секреты для теста | 15 вариантов шашлыка, которые должен попробовать каждый!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика