Как правильно замораживать фрукты и овощи на зиму?

Автор: Кулинария
Опубликовано: 27 дней назад (8 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Зимой каждый из нас хочет порадовать себя свежими овощами, ягодами и фруктами. Но поскольку достать их в свежем виде практически невозможно, многие замораживают их с лета. В замороженном виде фрукты и овощи сохраняют намного больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов, так необходимых организму. А ещё если сам процесс заморозки выполнить соответствующим образом, тогда в зимний период ваш организм не будет страдать от недостатка питательных веществ.
Основные способы заморозки:

Существует три основных способа заморозки овощей и фруктов: их замораживают в натуральном виде, их заливают сиропом из сахара, засыпают сахарным песком или солью.

Из вишни, сливы, абрикоса и черешни предварительно удаляют косточку и замораживают целиком или разрезанными на половинки. Что касается мелких ягод – малины, ежевики, черники – их замораживают в натуральном виде. Перед заморозкой их расстилают тонким слоем на подносе или тарелке, либо же перетирают с сахаром в соотношении один к двум. Нектарины и персики чаще рекомендуется подвергать заморозке в сиропе из сахара. Для этого фрукты предварительно промывают и сушат, затем разделяют на половинки и укладывают в ёмкости. Фрукты заливаются охлажденным сиропом концентрацией 200 г сахара, растворённого на литр воды. Такое хранение фруктов не должно превышать десять месяцев.

Ягоды, которые подвергаются заморозке, надо очистить от корешков, промыть и тщательно высушить. Не замораживайте ягоды мокрыми. Также заморозке можно подвергнуть и ягодный сок, который сразу после приготовления следует разлить в ёмкости и поместить в камеру для заморозки.Правильная заморозка овощей:

Существуют некоторые овощи, которые нельзя замораживать. Это редис, сельдерей, редька. Замораживать рекомендуется те овощи, которые впоследствии не нужно будет подвергать термической обработке, чтобы сохранить их пищевые ценности. Цветная капуста перед заморозкой разделяется на соцветия. Помидоры рекомендуется замораживать в виде пюре (натёртые на мелкой тёрке), поскольку в натуральном виде при заморозке они теряют форму. В первозданном виде можно замораживать бобы, стручковую фасоль и сладкую кукурузу. Болгарский перец можно замораживать целиком, мелко нарезанным или же разрезанным пополам в зависимости от его дальнейшего назначения.Правильная заморозка зелени:

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить в замороженном виде. Зелень замораживают целиком, засыпая солью. Для этого зелень следует промыть, выложить на полотенце, высушить и нарезать, можно оставить и в натуральном виде. Зелень следует уложить в контейнер или пакет и поместить в морозильник.

Хранение замороженных продуктов:

В основном хранение овощей, фруктов, зелени и ягод зависит от температуры в морозильной камере. Она может варьироваться от -6 до -18 градусов. При температуре -6°C, которую используют большинство хозяек, срок хранения продуктов достаточно недолог и составляет всего одну-две недели. При температуре -12°C – месяц-полтора. А самый оптимальный вариант – это температура -18°C. Хранение при такой температуре может длиться почти год, причём хранимые продукты не теряют своих полезных свойств.
Роллы урамаки с тунцом | Как кофе помогает определить характер человека?
Девочка Печенькина # 8 декабря 2014 в 12:47
только некоторые овощи и фрукты очень фигово получаются после заморозки-например:баклажаны-как мочалка.черешня-не нужно даже и заморачиаться.персики-тоже полная ерунда.
Расиля Шагбалова # 8 декабря 2014 в 12:47
а черника и вишня как будет выглядеть?
Ирина Безверхая # 10 декабря 2014 в 08:39
Мне очень нравится замораживать овощи и зелень с кукурузой - очень удобно зимой тушить, например!))

На мой взгляд, зелень проще покупать, потому что я ее использую только в супы, горячие блюда, в салаты - не нравится.

Из ягод мне больше всего нравится замораживать чернику, клубнику. Вот здесь: http://vk.com/topic-55920163_28682282 - есть пример того, что заморозить ягодки, чтобы они сохранили свою форму.
Светлана Лобанова (ололенко) # 14 декабря 2014 в 03:27
Я замораживаю малину, чернику,всю смородину.Очень нравится.Зимой добавляю в пироги, в каши, морсы.Если на даче выросло много овощей то замораживаю морковку, свеклу, зелень, стручковую Фосоль, иногда капусту (если чувствую что не будет лежать).Мне нравится
Марія Тучик # 14 декабря 2014 в 16:27
в перетертому вигляді з цукром фрукти я згідна можна використати вйогурт кампот .
Ирина Безверхая # 18 декабря 2014 в 11:56
Интересно, а практикует ли кто-то заморозку готовой еды или приготовленных самостоятельно полуфабрикатов? Меняется ли вкус, какой срок хранения продуктов?
Виктория Сопина # 20 декабря 2014 в 09:43
Девочка, Баклажаны вкусны, если сделать "полуфабрикат", т.е.обжарить слегка. тогда они не как мочалка и можно после разморозки сразу фаршировать, а не готовить
Алсу Абдуллина # 23 декабря 2014 в 11:00
Я замораживаю зелень в маленьких контейнерах,мою,крошу и в контейнер. И не мнется,лишний сок не выделяет,при употреблении как свежая зелень.Иногда делаю миксы из зелени.
Сергей Шидловский # 24 декабря 2014 в 19:47
Косточки из вишен и черешен лучше не вынимать. И вид лучше, и мороки меньше, и для ягод лучше.
Сергей Шидловский # 25 декабря 2014 в 14:10
А соль и сахар (сироп) добавляют при консервировании, а не при заморозке.
Оксана Дячишина # 25 декабря 2014 в 14:38
Расиля, нормально,мы все время замораживаем ягодки,чтоб зимой ребенку кампотик варить...
Расиля Шагбалова # 25 декабря 2014 в 18:02
Оксана, спасибо!вот я тоже хочу для дочки зимой компоты варить
Наташа Савина # 25 декабря 2014 в 18:31
Расиля, черника и вишня не потеряют свою форму))будут такими же так что можете смело класть в морозилку)
Анна Рогачева # 25 декабря 2014 в 22:43
Я морожу смородину, а зимой просто заливаю пару-тройку ложек ягод кипятком, разминаю, добавляю сахар - и великолепная альтернатива чаю готова!
Анна Рогачева # 25 декабря 2014 в 22:49
Баклажаны варю, снимаю кожицу, режу кубиками, раскладываю в зип-пакеты и в морозилку. Зимой тушу с луком, чесноком и сметаной - вкуснятина!
Расиля Шагбалова # 27 декабря 2014 в 06:47
Наташа, спасибо!а замораживать лучше в пакетах иди в контейнерах?
Елена Хорева # 27 декабря 2014 в 09:01
Замораживаю мелкие помидоры целиком. Зимой под струей горячей воды снимаю шкурку, режу и кладу в щи-борщи и блюда из фарша.
Наташа Савина # 29 декабря 2014 в 01:52
Расиля, в контейнерах лучше)они удобные))
Сергей Шидловский # 29 декабря 2014 в 06:08
Замораживать лучше в судках (но не железных), а потом перекладывать в кульки. И места меньше будут занимать, и не нужно большого количества судков или контейнеров.
Наталья Лазутина # 30 декабря 2014 в 10:20
Ирина, Работа у меня такая,что бывает один выходной.Вот именно тогда и стараюсь приготовить.Замораживаю пельмени,вареники со всякой начинкой,голубцы,перец фаршированный.Удобно и вкусно.
Яндекс.Метрика