Какие продукты полезны осенью

Опубликовано: 49 дней назад (30 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На просторах интернета, нашла вот такую интересную и сезонную статью. Поделюсь и с вами поварята. Может кто-то для себя найдёт в ней, что-то полезное для себя. С приходом дождливых и холодных деньков всем знакомо чувство осенней хандры. Справиться с таким недугом нам помогают не только лекарства, но очень полезные продукты. Хотите узнать, какие продукты полезны для здоровья в осенний период, читайте дальше.

Большинство диетологов считают, что сезонные продукты – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, столь необходимых нашему организму в этот период. Такие продукты обладают отличным вкусом и способны поднять настроение любому человеку.

Итак, рассмотрим какие продукты считаются самыми полезными в осенний период.

Тыква – природный источник энергии, поэтому особенно полезна для тех, у кого упадок сил и есть проблема холодных рук и ног. В ней большое количество витаминов и минералов, которые ускоряют обменный процесс в организме. Тыква насыщена железом, а именно оно благотворно сказывается на работе кровеносной системы. Много в этом овоще и каротина, значительно больше чем в моркови.

Правила выбора спелой и полезной тыквы.

- Покупая тыкву, выбирайте наиболее яркий овощ, с гладкой и твердой кожурой.
- Признак спелости тыквы, как и арбуза – это сухой и темный хвостик.
- Лучшим вариантом для покупки будет тыква весом 3 -5 кг. Они слаще и вкуснее.

Правила хранения.

Лучше всего для длительного хранения подходят зимние сорта тыквы. Однако хранить этот овощ в холодильнике нельзя, кроме случая, когда тыква уже разрезана. Для хранения таких овощей хорошо подойдет темное и сухое место.

Другим очень полезным продуктом является баклажан. Поспевшие плоды этого растения, помимо богатства витаминами и минералами, содержат клетчатку, пектины, натуральные сахара и многое другое. Употребление баклажанов в пищу благоприятно сказывается на работе нашего сердца, а также способствуют выведению из организма солей натрия и плохого холестерина.

Попадая в наш организм, полезные вещества баклажан помогают сохранить в клетках кожи необходимое количество влаги, препятствуя образованию морщин.

Всем баклажанам присуща горечь во вкусе. Избавиться от нее довольно просто, такие овощи замачиваются минут на 40 в подсоленной воде, а затем хорошо промываются от остатков соли.

Яблоки — это тоже отличное средство для укрепления иммунитета и снятия симптомов осенней хандры. Регулярное употребление яблок нормализует пищеварение, препятствует образованию кариеса на зубах. Железо, которого в яблоках большое количество противостоит утомляемости и помогает при нарушениях в работе щитовидной железы.
Какую кухню Вы любите больше всего? | Как питаться правильно, если вы не любите готовить.
Шедевры кулинарии # 30 ноября 2014 в 10:31
Не следует забывать, что яблоки наиболее полезны в сыром виде, однако и плоды, подвергнутые небольшой термической обработке сохраняют большую часть полезных веществ.

- Для полезного эффекта яблок на организм, достаточно съедать пару яблок в день. Однако, не стоит забывать, что эти фрукты противопоказаны при гастритах и язвенной болезни ЖКТ.
- Наиболее полезны зеленые сорта яблок, в них больше витаминов и они не вызывают аллергическую реакцию, а также хорошо помогают при переваривании жирной пищи.
- Кроме того, большая часть полезных веществ содержится в кожуре яблок, поэтому не стоит очищать от нее плоды.

Не менее полезны осенью и плоды шиповника.

Его ярко – красные ягоды, из – за богатства различными витаминами, каротином, пектинами и многими другими веществами приносят организму неоценимую пользу. Свежие и высушенные плоды шиповника хорошо подходят для приготовления полезных соков, отваров и настоев. Особенно полезен чай шиповника, он не только способствует общему укреплению организма и нормализации работы сердца, но и помогает обменному процессу и успокаивает наши нервы.

Для полезного употребления лучше всего подходят ягоды шиповника, собранные до первых заморозков, ведь подмерзшие плоды сильно теряют свои целебные свойства.

Лучше покупать отечественные овощи и фрукты, по причине того, что наш производитель еще не настолько богат, чтобы тратиться на химикаты.
Остерегайтесь овощей и фруктов из Голландии, Турции и Израиля, так как там очень «бедная» земля, поэтому производители вынуждены использовать вредные удобрения в большом количестве.

И вот вам рецептик поварята – целебный отвар.

Взять чайную ложку высушенных и измельченных плодов шиповника и заварить кипятком в термосе. После двух часов настаивания можно принимать два – три раза в день перед приемом пищи.

Это только небольшая часть очень полезных продуктов, столь необходимых нашему организму осенью. Помните, что такие овощи и фрукты полезны и тем, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету.
Юлианна Сюняева # 30 ноября 2014 в 10:31
Спасибо за полезную информацию.
Ольга Платонова # 1 декабря 2014 в 20:12
Оч хорошая информация
Мария Королева # 3 декабря 2014 в 07:01
Да действительно очень интересно. И очень полезная информация
Наталия Бойко # 15 декабря 2014 в 11:39
Спасибо за полезные советы!
Сатьяна Богатова # 21 декабря 2014 в 20:58
Хотя,я уже "бывалая" хозяюшка,но так приятно,что вы заботитесь о начинающих и любознательных поварятах:)))Благодарю!!!!!;)))
Яндекс.Метрика