Поведение за столом: застольный этикет

Опубликовано: 30 дней назад (30 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Изучив застольный этикет, вы будете уверенно себя чувствовать при приёме еды в любом культурном обществе, и особенно — на светском приёме. Поведение за столом имеет ряд закрепленных правил, которых стоит придерживаться. Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек. От застольного этикета могут отказаться лишь двое влюблённых находящихся наедине и использующих приём пищи в качестве любовной игры.

Младшие не садятся за стол раньше старших. Каждому члену семьи отводится за столом строго определенное место. Когда все собрались за столом, есть начинают только после того, как к еде не приступил главный член семьи или главный человек в собравшемся сообществе.

За едой никогда не торопятся. Жевать надо медленно, размельчая пищу как можно лучше. Поэтому во время еды не следует разговаривать. Некрасиво жестикулировать за столом, держа в руке нож, вилку или ложку. Напевать и насвистывать во время еды позволяет себе только невоспитанный человек.

Не рекомендуется читать книгу или газету во время еды. Во-первых, это неуважение к окружающим; во-вторых, вредно для пищеварения; в-третьих, книга побывала во многих руках, в класть ее на обеденный стол негигиенично; в-четвертых, легко посадить на книгу жирное пятно и испортить ее.

Умение правильно пользоваться приборами и предметами сервировки является весьма существенной чертою правил поведения за столом. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой, например яичницу, омлет, гарниры, овощи и пр.

Салфетка во время еды разворачивается и кладется па колени, ею вытирают только рот и руки (ни в коем случае нельзя вытирать салфеткой лицо). После еды салфетку не складывают, а, сняв с колеи, кладут на стол сбоку тарелки. Салфетку нельзя засовывать за ворот рубашки.

Супа наливают неполную тарелку. Не дуйте на суп, а охлаждайте его, слегка помешивая ложкой. Когда в тарелке супа осталось немного, наклоняйте тарелку не к себе, а от себя, чтобы не сплеснуть суп на одежду.

Нож служит только для разрезания, с него никогда не едят, ко рту не подносят и не накладывают им пищу на вилку. Все, что легко разделяется вилкой, как, например: рыба, котлеты, овощи, паштет, запеканка, яичница и т п., не режут ножом.

Когда пользуются только вилкой, ее держат в правой руке, помогая при этом кусочком хлеба, который берут в левую руку. Концы ручек приборов должны упираться в середину ладони. При разрезании мяса можно положить указательный палец на ручку ножа, но не на обратную сторону острия.

Когда едят жаркое, сосиски, сардельки, нож берут в правую, а вилку в левую руку. Весь кусок сразу не разрезается, так как может быстро остыть. От целого по мере необходимости отрезают по кусочку.

Как есть птицу и дичь? Мясо с костей срезают при помощи ножа и вилки; если мясо осталось па косточке, можно взять ее за кончик в руку. Оставшийся на тарелке соус до конца не собирается, и макать в него хлеб не принято.

Когда хотите достать что-нибудь на столе, не нагибайтесь над тарелкой соседа, не тянитесь через стол. Во время перерывов в еде столовые приборы нужно класть на тарелку: вилку ручкой налево, нож — ручкой направо. После окончания кладем нож в вилку на тарелку рядом, ручками на правую сторону.

Соль и горчицу берут специальными ложечками или кончиком чистого ножа. Нельзя делать это обратной стороной вилки или ножа.
"Звездочки с салатом" | ТОП-10 лучших рецептов за неделю по мнению наших подписчиков:)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика