Щедрая осень: составляем осенний рацион

Опубликовано: 16 дней назад (19 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Осень по праву можно назвать самым богатым и щедрым сезоном, ведь это время уборки урожая. Но даже если у вас нет дачи, осени есть чем вас порадовать – овощи и фрукты на базаре можно купить очень дешево и всю осень питаться правильно, запасая на зиму витамины и микроэлементы.

7 порций в день? Запросто!

Американские и европейские ученые провели соответствующие исследования и выяснили, что правильное питание – это семь порций овощей и фруктов в день. Реально ли выполнить эту рекомендацию? Запросто!

Во-первых, в каждой вашей трапезе должны присутствовать овощи и (или) фрукты. Завтрак тому не исключение. Утром можно приготовить омлет с овощами или сделать овощной салатик, заправленный растительным маслом или йогуртом. Если вы едите на завтрак фрукты, начните с них, а уже потом приступайте к основному блюду (каше, яичнице и т.д.).

Во-вторых, перекусы должны быть фруктовыми. Сделать это просто – положить в сумку яблоко или грушу, пару слив или банан.

В-третьих, можно не запрещать себе ужин, если он включает в себя сочные тушеные овощи – вреда от них не будет, наоборот, одна только польза. Можно приготовить множество легких и вкусных блюд из кабачков, баклажанов, капусты. Легкие, полезные и питательные, они подарят организму энергию и здоровье. Только не ешьте слишком поздно – в таком случае лучше обойтись стаканом кефира.

Фруктово-овощной рацион укрепит ваш иммунитет и поможет дать должный отпор инфекциям, которые бушуют в осенне-зимний период. И, кстати, напомним, что такое питание характерно для средиземноморской диеты, которая признана самой полезной системой питания в мире.

Радуга вкуса

Благодаря сезону урожая в ваших силах сделать рацион максимально богатым и разнообразным. Именно фрукты и овощи в меню помогают максимально удовлетворить потребности организма в важнейших витаминах и микроэлементах (например, селене, цинке и т.д.). Это позволяет обеспечить прекрасное самочувствие, «сворачивать горы» и, вместе с тем, не уставать. При этом все продукты важно употреблять в меру.

Если вы будете готовить множество разнообразных блюд, овощной рацион никогда вам не надоест. Тушеные и приготовленные на пару овощи, овощной шашлык и рулеты, овощные запеканки и салаты, горячие бутерброды и канапе – овощи готовятся очень быстро, поэтому процесс не отнимет у вас много времени, а вот польза от таких трапез будет огромная.

Особенности осеннего рациона

В осенний период очень важно учитывать потребности и особенности вашего организма. Пища ни в коем случае не должна быть тяжелой, ведь осень – сезон обострения желудочно-кишечных заболеваний. В это время года очень важно не создавать на желудок и кишечник лишней нагрузки. И речь здесь идет не только о таком вредной способе приготовления, как жарка. Если вы готовите салаты, они не должны быть слишком острыми и кислыми – это раздражает слизистую желудка, вызывает неприятную изжогу. Некоторые овощи в сыром виде могут также создавать проблемы. Например, салат из сырой белокочанной капусты противопоказан при гастритах и колитах. Людям с такими недугами капусту нужно есть исключительно в тушеном виде или в щах. Также ЖКТ могут раздражать сырые огурцы, лук, чеснок, томаты (в больших количествах), цитрусовые и т.д. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудочного сока.
ТОП-10 лучших блюд за неделю:) | Что взять с собой на пикник? Полезный список. Еда и напитки

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика