Блоги
Лента записей Все блоги
КулинарияИстория Селедки под шубой:)
Кто же не знает этот салат? Ведь это один из популярных салатов, который присутствует почти на каждом новогоднем столе. У салата «Селедка под шубой» есть своя, очень интересная история.

В 1918 году купец Анастас Богомилов стал очень беспокоиться о состоянии своих трактиров, расположенных в Москве и Твери. Причина была в том, что посетители очень часто, без знания меры, напивались и затевали споры, которые частенько перетекали в драки. Богомилова не сильно заботили эти люди, которые дрались и наносили вред своему внешнему виду. Разбитая посуда, сломанная мебель, выбитые окна – это беспокоило его в первую очередь.

Анастас Богомилов очень долго думал, что же ему делать и обратился к одному из своих поваров. Аристарх Прокопцев, так звали этого повара, предложил хороший выход из сложившейся ситуации - рецепт закуски, которая станет символом единения для народа. Данная закуска состояла из сельди (символа пролетариата), крестьянского картофеля и свеклы - символа знамени революции. Заправкой стал, как ни странно, французский соус провансаль .

Эта закуска, как и планировалось, избавила Богомилова от постоянных драк и покупки новой посуды. Посетителям настолько понравился этот салат, что они с большим удовольствием закусывали им и, как следствие, меньше пьянели и значительно меньше дрались.

Почему же салат был назван именно шубой? Ш.У.Б.А. - это аббревиатура, а расшифровывается она как «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Когда нагрянули мировые войны, люди забыли имена Богомилова и Прокопцева, а аббревиатура осталась, но с небольшими изменениями. Теперь, услышав слово Ш.У.Б.А., мы представляем меховую шубу, а не знаменитый салат. Название сменилось на «Селедка под шубой», что более нам привычно.

Презентовано это блюдо было накануне Нового, 1919-го, года в таверне Богомилова. Необычный вкус и красивое оформление полюбились нашему народу, а рецепт салата «Селедка под шубой» знает практически каждый человек.
КулинарияМаленькие хитрости при приготовлении рыбы.
1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.

2. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

3. Рыбный бульон солят в самом начале варки.

4. Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла – тогда ее легче будет чистить.

5. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.

6. Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.

7. Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями.

8. При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.

9. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.

10. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.

11. Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.

12. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.

13. Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.

14. Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.

15. Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.

16. Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.

17. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.

18. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.

19. Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости.

20. При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.

21. Чистить рыбу проще всего при помощи обычной терки под несильной струёй холодной воды. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.

22. Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.

23. Жарить рыбу нужно в небольшом количестве жира, лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масла; не кладите кусочки плотно друг к другу, иначе не получиться аппетитной корочки со всех сторон.

24. Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а жареную дополнительно прожарить — каждый кусочек с обеих сторон.

25. Икра зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закрыть.

26. Залогом ароматного рыбного бульона является наличие в нем нескольких видов рыбы.
КулинарияГолубцы "Мангольд"
Необычно сочные и нежные голубцы из листьев мангольда (листовая или черешковая свекла) прекрасно подойдут для семейного обеда. Меня несказанно поразил этот овощ : удивительно просто выращивать его на огороде, а уж готовить из него вообще одно удовольствие. В общем всем советую!!! Не пожалеете, это точно!

Ингредиенты:

Лук репчатый (начинка) — 3 шт
Чеснок (начинка) — 2 зуб.
Фарш мясной (начинка) — 400 г
Рис (начинка) — 100 г
Зелень (начинка) — 1 пуч.
Свекла листовая — 12 шт
КулинарияОтзывы о нашей странице
Ждем Ваших предложений, пожеланий и главное критики!) Нам важно услышать каждое мнение, чтобы стать лучше для Вас!!
КулинарияСочетание вина и продуктов.
Если при выборе еды достаточно воспитания и здравого смысла, то определение подходящих напитков требует некоторых знаний и навыков. Забудьте о «классическом» сочетании водка-огурец. Цивилизованный мир идёт иным путем, выбирая напитки для каждого блюда. И даже общие рекомендации на этот счёт облегчат поиск гармонии за столом.

Есть несколько общих правил употребления спиртных напитков. Например, легкие, молодые и сухие вина нужно пить перед более выдержанными и более сладкими. Правда из этого правила есть разумное исключение: так, крепкий, полусухой херес хорошо подходит в самом начале застолья. Как аперитив к тонко нарезанной испанской сыровяленой ветчине (хамону) и оливкам. И, учтите, что известные советы типа «белое вино - к рыбе, красное - к мясу» далеко не всегда справедливы. Некоторые белые вина из винограда Chardonnay (шардоне) прекрасно подходят к классическому стейку, а легкие красные итальянские вина Chianti (кьянти) - к рыбе.

Основной постулат культурного застолья в том, чтобы еда и напиток не подавляли друг друга, а гармонично дополняли. Добиться этого можно по-разному, например, запивая цыпленка под нежным грибным соусом или столь же нежным Chardonnay с легким ароматом цитрусов (как говорится, «в тон»), или классическим сухим рислингом (легкая нота контраста).

Помните, что соусы, добавленные в основное блюдо, очень коварны. Приходится очень аккуратно подбирать вино к острой индийской пище, к кисло-сладким китайским блюдам и ко многим тайским. Возможные варианты - пряный эльзасский (гевюрцтраминер) или сухие немецкие рислинги. А к экзотической японской пище, кроме традиционного саке, может подойти французское божоле.

А что выбрать к десерту? Густые и тяжелые мускаты и креплёные вина хорошо соответствуют горькому шоколаду. Особенно выдержанные портвейны и испанские хересы. А шампанское и другие игристые вина хороши с лёгким шоколадным муссом. Распространенная русская привычка закусывать шампанское плиточным шоколадом не встречается больше нигде в мире.

Способ приготовления блюда тоже полезный ориентир при выборе вина. Чем деликатнее кулинарная обработка продуктов, тем легче должно быть вино. То есть устрицы, рыба или спаржа, приготовленные на пару, сочетаются со свежим, молодым Chablis (шабли). А кусок мяса на гриле требует выдержанного красного из испанской Риохи или французского Бордо. Тяжелую пищу, такую как дичь, лучше запивать насыщенными красными винами. Тем более что готовятся блюда из дичи обычно на красном вине (его используют для маринада или соуса).

Другое золотое правило - вино лучше выбирать из той же местности, что и основное блюдо. Знаменитый марсельский рыбный суп, буйабес, хорош под прованские розовые вина. Многочисленные варианты итальянской пиццы и пасты вроде лазаньи сочетаются с тосканскими красными. А вот венецианские блюда из рыбы и морепродуктов требуют белого вина из Фриули. Ко всем горячим сырным блюдам Швейцарии подойдёт местное белое вино Chasselas (шассла). В горнолыжной и винодельческой долине Вале оно известно под названием Fendant (фандан).

Кстати многим сортам сыра больше подойдут сладкие белые вина, хотя обычно к сырному ассорти подают красное вино. Еще одна классическая пара, подаренная миру гурманами-французами - гусиная печень «фуа гра» с густым и сладким сотерном.

В некоторых случаях правильное сочетание напитка и еды, это вопрос не вкуса, а здоровья. Такие, далекие и в географическом, и в кулинарном смысле швейцарское фондю и среднеазиатский плов одинаково не стоит запивать холодной водой. Последствия для желудка могут быть очень печальными. В первом случае идеальный вариант - сухое белое вино на протяжении всего обеда и рюмка крепкого алкоголя в конце. Во втором - местный зеленый чай.

Приятного аппетита!
КулинарияМусака, почти классический вариант
Ингредиенты:

-Фарш мясной(смешанный свинина-телятина) — 650 г
-Масло оливковое— 100 мл
-Лук красный(среднего размера) — 1 шт
-Сок томатный (густой или протертые помидоры) — 300 мл
-Вино красное полусладкое — 150 мл
-Сахар (щепотка, если вино сладкое, то не обязателтьно)
-Корица (небольшая палочка) — 1 шт
-Соль (по вкусу)
-Перец черный (молотый по вкусу)
-Баклажан — 600 г
-Кабачок— 600 г
-Картофель(среднего размера) — 5 шт
-Молоко — 1 л
-Масло сливочное — 90 г
-Мука (полные) — 7 ст. л.
-Орех мускатный (на кончике ножа)
-Яйцо куриное — 4 шт
-Сыр голландский (пикантный) — 250 г
КулинарияИгра - "Национальность блюда"
1. Первый человек говорит блюдо, выпечку, сладость, напиток, характерный для страны (Например: макаруны);

2. Второй человек говорит страну этого блюда и кидает фото этого блюда с страной (Ответ: Франция)
Кулинария"Зефирные "пироженки
Ингредиенты :

Малина (300 г. заморозить 100 г. начинка украшение) — 400 г
Сахар — 1 стак.
Белок яичный — 10 шт
Желатин — 1 ст. л.
Сок лимонный (нужен при сладких ягодах) — 1 ч. л.
КулинарияТортик "Минутка"
Ингредиенты:

Яйцо куриное - 1 шт.
Молоко - 5 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Какао-порошок - 2 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Мука пшеничная - 3 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
КулинарияТОП-10 самых вкусных блюд за неделю!
ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ-ЗАПЕКАНКА
...с кабачками

Ингредиенты:

фарш мясной 0,5 кг
лук 2 шт.
томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
макароны любые 200 г (у меня ракушки)
кабачки 3 маленьких
сыр любой 150 г
яйцо 1 шт.
молоко или сметана 0,5 стакана
помидор 1 шт.
соль
перец
зелень

Приготовление:

Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее), добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить.
Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.
Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.

Сверху положить слой фарша,
потом выложить кружочки кабачка.
Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.
Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания.
Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.

Приятного аппетита!
Яндекс.Метрика